Pão só integral

Pão só Integral 
(Katia Bortoluzzi)  

 Ingredientes 
 
1 kg de farinha de trigo integral fina  
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco instantâneo (se não for  instantâneo,  dilua 1 colher de sopa em água morna e deixe descansar por 15 min)  
1 punhado econômico de sal marinho  
água morna (pouco menos de 1 litro)  

Modo de fazer  

Peneire o trigo, o sal e o fermento instantâneo numa vasilha grande, faça uma cova no  centro e vá adicionando, aos poucos, 2/3 da água morna. Pegue duas formas de aproximadamente 8 x 20 cm e unte com óleo de cozinha e reserve. Amasse bem com as duas mãos até que não sobre mais farinha seca. Se necessário, vá acrescentando o restante da água até a massa ficar na consistência do lóbulo da orelha. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa em duas partes e coloque uma em cada forma. Deixe descansar por aproximadamente uma hora e asse em forno baixo até que, ao enfiar um palito, ele saia seco. Se estiver com pressa, coloque os pães para crescer direto na forma até dobrar o tamanho e asse do mesmo modo.  
Para variar pode acrescentar sementes de gergelim, ou de linhaça, ou de girassol sem casca, castanhas ou…, conforme sua preferência. 

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(Katia Bortoluzzi)  

 Ingredientes 
 
1 kg de farinha de trigo integral fina  
1 colher de sobremesa de fermento biológico seco instantâneo (se não for  instantâneo,  dilua 1 colher de sopa em água morna e deixe descansar por 15 min)  
1 punhado econômico de sal marinho  
água morna (pouco menos de 1 litro)  

Modo de fazer  

Peneire o trigo, o sal e o fermento instantâneo numa vasilha grande, faça uma cova no  centro e vá adicionando, aos poucos, 2/3 da água morna. Pegue duas formas de aproximadamente 8 x 20 cm e unte com óleo de cozinha e reserve. Amasse bem com as duas mãos até que não sobre mais farinha seca. Se necessário, vá acrescentando o restante da água até a massa ficar na consistência do lóbulo da orelha. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa em duas partes e coloque uma em cada forma. Deixe descansar por aproximadamente uma hora e asse em forno baixo até que, ao enfiar um palito, ele saia seco. Se estiver com pressa, coloque os pães para crescer direto na forma até dobrar o tamanho e asse do mesmo modo.  
Para variar pode acrescentar sementes de gergelim, ou de linhaça, ou de girassol sem casca, castanhas ou…, conforme sua preferência. 

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