Pão integral em máquina de pão

1 xícara de água filtrada
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou cristal
1 colher de chá de sal (bem cheia)
2 colheres de sopa de óleo
1-1/2 xícara de farinha de trigo integral (ou centeio – também pode substituir uma parte por aveia e/ou germe
de trigo)
1- 1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 colher de fermento biológico ou 1 tablete de fermento fresco para pão, tipo Fleischmann

Opcionalmente pode-se acrescentar 2 colheres de um dos seguintes ingredientes:
– linhaça
– gergelim torrado
– quinoa em flocos
– sementes de papoula
– girassol (sem casca…)

Colocar os ingredientes na máquina de pão, na ordem citada. Selecionar o ciclo “pão integral” e … bom
apetite! Não tem erro!

Se for preparar manualmente:

Colocar o fermento numa bacia grande. Adicionar o açúcar e misturar – amassando com garfo, se for fermento fresco. Acrescentar o sal, o óleo e a água.

Juntar a farinha integral e misturar com uma colher de pau ou espátula.
Ir acrescentando a farinha branca aos poucos.

Adicionar um dos ingredientes opcionais.

Quando ficar difícil para misturar com a colher, começar a sovar com as mãos e continuar adicionando farinha,
aos poucos, até que a massa se solte das mãos.
Cortar um pedacinho da massa e colocar num copo com água fria.
Cobrir a bacia com um pano de prato ligeiramente umedecido e esperar crescer até a bolinha flutuar no copo com água – ou até a massa dobrar de volume.

Cortar outro pedacinho da massa e colocar num copo com água.
Formar 2 ou 3 pães e colocar numa assadeira.

Quando a bolinha flutuar na água, acender o forno para pré-aquecer por 10 minutos.
Assar os pães durante 45 minutos aproximadamente, sendo 15 minutos forno forte e abaixando o fogo nos 30 minutos finais.

Contribuição: Mirian Menezes 

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