Do animal ao bife – Luc Vankrunkelsven

 

Rendimento padrão de uma vaca leiteira (Charolês [raça de gado originária da França]) com 740 kg de peso vivo e carcaça classe U3 de 400 kg.

peso (quente) ao abate:

740 kg

 

perdas durante jejum, espera e transporte:                      4,4%

peso de carcaça quente:

408 kg

 

perdas no sangramento:  2,0%

peso de carcaça frio:

400 kg

 

rendimento após o abate: 54%

perdas por maturação:    1,0%

peso de carcaça após maturação:

396 kg

 

 

carne comercializável:

269 kg

 

carne/peso de carcaça: 68%

  • ossos: 18%
  • gordura: 11%
  • resíduo: 5%

após cozimento rápido: 150 kg

(56% do peso de carne comercializável)

após cozimento lento: 119 kg

(44% do peso de carne comercializável)

 

 

 

‘Agora me calo. Será que não é mesmo melhor que eu me torne vegetariano?’

 

13 de fevereiro de 2005.

 

(1) Orixás: espírito/deidades das religiões afro-brasileiras.

(2) Ver as numerosas publicações de Wervel sobre a questão.

(3) Dorothy Stang, 73 anos, uma freira de origem norte-americana, foi assassinada no dia 12 de fevereiro de 2005 por pistoleiros, a mando de fazendeiros. Trata-se da ‘receita consagrada’ de pistoleiros de aluguel que, há décadas, é praticada no Pará. Anos atrás, Irmã Dorothy naturalizou-se brasileira. Chama atenção o fato da imprensa escrever sobre a freira ‘norte-americana’ durante semanas, enquanto sobre as vítimas brasileiras os jornais só escrevem, no máximo, durante um ou dois dias. Devido a seu passado colonial, o Brasil sofre – evidentemente – da síndrome ‘Quem ou o que vem dos Estados Unidos ou da Europa não pode ser outra coisa senão melhor ou mais importante’.

(4) Veterinário do Serviço de Inspeção Animal, assassinado há dez anos na Bélgica por causa de sua atuação contra a ‘máfia dos hormônios’.

(5) www.inst-elevage.asso.fr


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