Creme amornado de cenoura com coentros

Ingredientes:

* 3 cenouras médias
* 2 batatas baroa ou cará (existe no Brasil)
* 1 pouquinho cebola (a gosto)
* 1 pouquinho de alho (a gosto)
* 1 fatia de abóbora
* 1 molho de coentros
* pão essénio aos quadradinhos

* sal q.b.

Modo de fazer:

Lave e descasque as cenouras, as batatas, a cebola, o alho e a abóbora.

Corte-os aos bocados e ponha no processador, reduza-os a puré e acrescente a água que achar necessário. Amorne (colocando a mão no lado da panela para se certificar que não ferve – pode baixar o fogo ou mesmo apagar um pouco se começar a ficar muito quente). Tempere com sal e um fio de azeite. Rectifique os temperos. Lave os coentros em água corrente e pique-os. Junte à sopa e sirva-a, quente com o pão essénio.

Sugestões – se não gostar de coentros use outras ervas que mais goste, por ex. : salsa, mangericão, poejo, etc
Em Portugal não encontro a batata baroa, porém o cará parece existir em alguns supermercados (muito caro). Como substituto usem um

pouco mais de abóbora ou batata doce.
O alho e a cebola por serem muito fortes tem de ser usados com moderação – para substituir pode usar alho francês (alho porro ou porô).

Propriedades dos coentros

Os coentros não se limitam a melhorar o sabor da comida, são também usados desde há muito tempo, como planta medicinal. Fica no entanto uma ressalva, se for ingerido em doses elevadas, a planta que tanto agrada ao nosso paladar, tem efeitos tóxicos sobre o sistema nervoso, causando “embriaguez”.

Referências:
Saúde e Lar – Fev/2006
neturalmente.com

Adaptação de Luis Guerreiro

Fonte: Cozinha Vibrante

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