Coco no Paraná

No norte do Paraná é onde começa o clima tropical e isto abre a possibilidade de cultivar até coco. Cerca de 90% de todo o coco ainda são trazidos do Nordeste do Brasil, e implica em grandes custos de transporte e poluição. Em 2005, já foram colhidos 1 milhão de cocos no Paraná. A cultura tornou-se importante na diversificação de propriedades pequenas e médias. Por enquanto, a assistência técnica ainda é insuficiente, mas isto pode mudar. Há sete anos, Luiz Antônio Macorim plantou 200 coqueiros em um hectare. Nos últimos dois anos ele colheu cerca de 100 a 120 cocos por coqueiro/ano, a R$ 0,50/unidade. Ele possui 24 ha, onde também cultiva banana e café, mas só o coco gerou uma renda de 10 mil reais, ou seja, 25% de tudo o que ele ganha.

Mas ainda há muito mais possibilidades. Por exemplo, o mercado externo começa a se abrir para a acerola, a fruta com o maior teor de vitamina C. É possível cultivar 200 árvores desta espécie em um hectare. Cada árvore pode produzir, entre outubro e abril, cerca de 30 quilos. Elas são entregues a R$ 0,50/kg e vendidas por R$ 0,65/kg.

 

Nestes tempos sombrios de soja, não se passaria para fruticultura por muito menos?

 

Curitiba, 14 de dezembro de 2005.

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